Информация о возможности снижения ставки земельного налога  

6 апреля 2018

В соответствии с поручением врио Губернатора области по итогам совещания с представителями некоммерческих объединений граждан от 02.04.2018 прорабатывается вопрос о возможности снижения органами местного самоуправления ставки земельного налога до 0,02 % для земель сельскохозяйственного назначения и земель, приобретенных (предоставленных) для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, расположенных в сельской местности, а также установление налоговых каникул для садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан, созданных в Псковской области до 2000 года, до утверждения результатов очередной кадастровой оценки.

 

Органами местного самоуправления уже приняты нормативные правовые акты о снижении ставки земельного налога для земельных участков, приобретенных (предоставленных) для садоводства, огородничества или животноводства, дачного хозяйства и личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, в 97 поселениях (из 110 поселений) на территории 24 муниципальных районов области и в городских округах «Город Псков» и «Город Великие Луки».  

Большинство ОМС снизили налоговые ставки до 0,2 % и ниже от кадастровой стоимости, в 39 поселениях снижены ставки до 0,15 % и ниже.

Для земельных участков, приобретенных (предоставленных) для садоводства в 49 поселениях ставки снижены до 0,2%, в 23 поселениях - ниже 0,2% (0,05, 0,075, 0,1, 0,15%). Для личного подсобного хозяйства снижены ставки в 85 поселениях.

Кроме того, введены льготы по освобождению садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ) от уплаты земельного налога:

на период 2017-2018 гг. - г. Псков, ГП «Печоры», СП «Писковичская волость» Псковского района, СП «Тямшанская волость» Псковского района, СП «Ядровская волость» Псковского района - за земли общего пользования;

на период 2017-2019 гг. - г. Великие Луки; СП «Палкинская волость» (за земли общего пользования), на бессрочный период за земли общего пользования: ГП «Невель», СП «Артемовская волость», СП «Ивановская волость», СП «Плисская волость», СП «Усть-Долысская волость».

В Налоговый кодекс Российской Федерации внесены изменения, устанавливающие дополнительные льготы по определению налоговой базы земельных участков: налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении налогоплательщиков, относящихся к отдельным категориям граждан, в том числе и пенсионеров. Уменьшение налоговой базы (налоговый вычет) производится в отношении одного земельного участка по выбору налогоплательщика.

 

Предусмотрена возможность оспаривания результатов определения кадастровой стоимости конкретных земельных участков посредством обращения в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Псковской области и (или) в суд в связи с:

недостоверностью сведений о земельном участке, использованных при определении его кадастровой стоимости,

установлением в отношении земельного участка его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.